商品や日々の出来事などをお届けします
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 刺繍ランチョンマット | main | 相性 >>
クスクス会


昔、毎日クスクスを食べていた時期がありました。3年間ぐらい。

そのぐらい好きなクスクスですが、実はちゃんと研究したこともなく、自己流でお料理していました。 

妹の店で知り合ったお料理研究家の口尾麻美さんとクスクス料理の話で盛り上がり、クスクス会を開いてくれることになりました。料理教室です。

お料理教室と言っても、食べるのが目的の方も多く(私もその中の一人)

口尾さんのご自宅で開かれるこのお料理教室は何と言っても、素敵な空間が魅力、毎回少しずつレイアウトが変わっていて、かわいい小物達がさりげなく置かれているインテリアを見るのも楽しみの一つ。
少しご紹介します。



キッチンはもちろんプロ仕様


見せる収納

ものが沢山溢れているのがすてき






本棚のなかにもかわいいものが沢山隠れている







FABBRICAのワッペンを発見



トイレにFABBRICAのモビールも発見




そして、いよいよお料理教室の始まり




ほしい!!クスクスなべ


下のなべでチキンを煮込み

上のなべでクスクスを蒸す仕組みはシンプルで機能的。



仕上がりはこんな感じ



みんなで盛り付ける。

もう一品

緑のタブレ

パセリが5束も入っている。ヘルシーでおいしい。

ほかにも・・・・・長くなるので省略

最後はみんなで試食


クスクスの戻し方が今回のポイントでした。
何度も手で揉み解し、蒸しなおす。知らなかった。

先生はモロッコでは実際にどのようにみんながクスクスを食べているのかとか調理法とか、いろんなお話をしてくれた。

今まで自己流で食べていたクスクス、実は奥が深いらしい。

この会はさらに続く。


COMMENT









Trackback URL
http://yebisu.fabbrica-net.ciao.jp/trackback/1243654
TRACKBACK